下一个日威神话吗?澳洲新西兰威士忌




如果说,还有什么不为威士忌小白所知的品牌能够创造山崎余市秩父轻井泽的神话,除了stitzel weller系,五虎范温克之类的波本外,恐怕就只有最近炙手可热的澳洲(新西兰)威士忌了。澳洲(包括新西兰,下同)威士忌算是不折不扣的新世界产区,但是澳洲却是极少数能出品30年年份单一麦芽威士忌的产区(印度,加拿大,中国台湾和法国德国,瑞典还无法出品),而且澳洲威士忌在业界的评分非常稳定,也很简单纯粹,不像美国和日本鱼龙混杂。澳洲威士忌最为集中的产区是有着“澳洲艾雷岛”之称的塔斯马尼亚岛,那里远离大陆,海风清新,就连蜿蜒的海岸、高原上的深湖、泥煤沼泽地,都与艾雷岛同出一辙。当年,殖民者们利用美妙的自然环境设立酒厂,满足自己小酌的嗜好,如今岛上已有20多家酒厂。塔斯马尼亚岛上现在最为有名的莫过于Sullivans Cove苏利文湾,这个一开始平平无奇的酒厂,一夜之间被称为日本秩父。在2014年WWA中由他家的SullivansCove French Oak力压一众苏威和山崎余市秩父获得了“世界最佳单一麦芽”的殊荣,登上人生巅峰,随即而来的就是和山崎余市秩父一样的涨价,断货,熟悉的味道。苏利文的普款威士忌和山崎普通款一样,我个人觉得并没有特别特别的出彩,然而一些单桶(尤其是有一只黑皮诺桶)确实还不错。苏利文湾的走红带动了全球关注澳洲顶级威士忌的目光,紧接着原来一些出品并不稳定的酒厂,随着一桶桶高价威士忌的出炉,Kempton,NANT,LARK,Belgrove迈入了顶级澳洲威士忌的行列。可以说苏利文湾对于澳洲威士忌的领航员般的贡献是不可磨灭的。现在这货新品除了常规款死贵外(常规款也就一般般,不差但没那么神乎其神),限定单桶基本上找不到,秒光的节奏。在新西兰,还有一个更为神奇的酒厂Willowbank,若是把苏利文湾比作山崎或者秩父,这家不太幸运的厂就是轻井泽故事的翻版了。当年加拿大Seagrams旗下的Willowbank在80年代推出的很多单一麦芽被誉为南半球扛鼎神酒。但好景不长,十年后酒厂被卖给了澳大利亚品牌Fosters,后来这个公司将Willowbank的设备打包卖到了斐济做朗姆酒并在1997年关停了酒厂。剩下的只有几百桶原酒,刚好在这时,这家酒厂受到了意大利和美国收藏家的疯狂关注,哈哈看到这你们也会发现这故事几乎是和轻井泽一毛一样。(只是把美露香换成了seagrams,把麒麟换成了fosters)如今,Willowbank库存的原酒以New zealand Oamaruvian,SouthIsland,Cardrona等几个品牌在运作,最顶级的OTAGO系列30年价格直逼轻井泽,也是全球第四个酿成30年威士忌的国家。如今是大洋洲威士忌的扛把子,也是各种奖牌的收割机。
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去吧去吧,苏威留给我

去吧去吧,阿贝留给我

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去吧去吧,其他留给我

涨知识,哈哈哈

不好喝……

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无中文字怎么复制……

各领风骚数百年

吹~很一般……

喝了蓝色标的,没有什么太神奇的地方!

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加拿大俱乐部今年应该出43年的了~

好文昂~感謝K大科普

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sullivans好贵

支持一下好文

喝过,感觉猎奇可以,但跟苏威争市场,路很长

各领风骚五百年

我觉得火不过噶玛兰

小哥哥,你已经走火入魔了

世界是我的,也是你的,但终究是属于那些身体好点


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学习了 早点布局

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都是寒冷的岛

好处是没假酒

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傻子的钱那么好赚吗