走进阿贝的记忆,品Ardbeg Twenty+有感
说阿贝是最受大家欢迎的威士忌之一想必没有人会反对。阿贝十年等酒厂常款就让人惊艳不已。能登上艾雷岛,到酒厂探寻一番已让人兴奋。没想到酒厂货架上还整整齐齐放着国内威友趋之若鹜购入的阿贝21年和23年,并且餐厅里也有这两瓶酒可尝,这才叫不虚此行。别看现在阿贝风光无限,当年酒厂崛起之路异常崎岖。在上个世纪八九十年代,阿贝酒厂经历了一段极为艰难的时期,市场需求冷淡,酒厂前景惨淡,几度徘徊在关门的边缘。然而酒厂却顽强地生存下来,以一种蓬勃向上精神,战胜困难,一步步成长为世界上最优秀的酿酒厂之一。阿贝酒厂的历史是经历风浪洗礼后的终见彩虹。阿贝21年和23年装的酒液都是在阿贝酒厂在那一段艰难的时期保留的原酒,弥足珍贵。阿贝21年的酒体是麦秆黄色,闻上去是飘忽的泥煤味,然后才有冰激凌、草药、奶油、香草、胡椒等诸多香味,感觉是青烟缈缈,不让你一下子看透。入口先是青苹果、香草奶油味,然后生出了厚重的咸味和烟薰油质感,再接着黑胡椒、麸皮面包,香料味道中浮现出淡淡薄荷、杏仁味。余味长,柔和也厚重、焦油,甜甜口感和黄油味。阿贝23年则是古铜色泽。香气带出葡萄干的香甜,接着香草蛋糕、淡淡烟薰、覆盆子、朱古力糖,越闻越发清爽,还有小时候吃的泡泡糖香味。喝起来,味道挺强烈,综合了太妃糖的甜、巧克力的苦、桔子酱的微酸,然后转为蜂蜜的甜、香草蛋糕的甜,带出烟薰后味。回味的辛辣感和泥煤味渐渐加重,再消失,带出甜味来。 我猜想21年的酒桶肯定是被放在了室外,咸湿海风不知疲倦的光顾,年复一年,酒厂的风、海洋的味被桶里的酒习惯和记住,和原来的泥煤味深深交织,逐渐厚重,变得富有深度,除去阿贝本身的特点,也产生了自己的个性。23年的酒桶可能更多地被放在仓库深处,酒液在漫长的岁月里就和拥抱着自己的橡木桶交流,两者的味道慢慢融合,就像一对老夫妻,时间长了就有了夫妻相。两瓶酒的味道都喜欢,不过相比23年的讨巧好入口,21年的海味更加对我的胃口,或许这就是我心中的阿贝记忆吧。






评论 24



20赞

好文好酒,同是阿贝粉,21和23值得拥有

藏着点好。

赞赞赞赞赞

文采飞扬~

且喝且珍惜

赞赞赞赞赞

好图好文好感受

好幸福的生活

真是干净 漂亮





漂亮!羡慕

6666666

23年多少钱

21、23要带走啊

👍🏻👍🏻👍🏻

好文采好文采

支持酒评。

好文




真好,文采好,景点好

666666

好文!!!