“涨姿势!不可不知的麦芽威士忌蒸馏器八宗“最”!”

17世纪晚期苏格兰威士忌蒸馏器资料图片蒸馏器是威士忌酿造的核心,其形状、容量、搭配对新酒的味道有极大影响。蒸馏器的原理是利用水和酒精的沸点不同,将混合物加热到水的沸点以下,使得酒精和其他芳香物质蒸发,再在别处液化收集。麦芽蒸馏一般采用铜制壶式蒸馏器,与谷物威士忌的柱状蒸馏器很不一样。前者为单式蒸馏(蒸馏多少次就需要多少个壶),后者为连续蒸馏(用一个壶完成多次蒸馏)。酿酒厂的蒸馏器一般不止一个,基础配备为一台初次蒸馏器(Wash Still,初馏器)和一台二次蒸馏器(Spirit Still,再馏器)。苏格兰人习惯两次蒸馏,而爱尔兰则偏向三次蒸馏,且爱尔兰的蒸馏器容量比苏格兰的大很多。

当温度超过酒精的沸点后,泛着泡沫的酵母酒精混合液开始在A铜壶中翻滚、蒸发,酒精和一些易挥发物质通过B曲线连接到达C天鹅颈。一些物质在天鹅颈回流,而大部分蒸汽向上攀爬绕过D弯头,接到E莱恩臂,进入冷却装置液化。威士忌所用壶式蒸馏器分为不同形状。洋葱型和球形装置、灯笼型、梨型是较为常见的类型。

蒸馏器是蒸馏厂个性的体现,当大多数威士忌蒸馏器都被划分进可归纳的范围时,还有一些特别的“浪花”跳出历史的长河——1. 最小的蒸馏器

斯特拉森(Strathearn)酒厂的迷你蒸馏器如果你还在和朋友叨念苏格兰最小的威士忌酒厂是埃德拉多尔(Edradour),那你就OUT了,因为位于东部高地古都珀斯(Perth)附近的斯特拉森酒厂从2013年起就取代了它的地位。斯特拉森酒厂的一切都很袖珍——最小的蒸馏器,一台800升的初次蒸馏器,与一台450升的二次蒸馏器,容量仅有格兰威特(Glenlivet)酒厂蒸馏器的1/20。用于陈年的木桶也小得可怜,仅能装下50升威士忌,与200升的行业标准桶相差甚远。

斯特拉森酒厂的橡木桶也很袖珍。这家“不走寻常路”的威士忌酒厂主打“手工艺威士忌”,主要供给私人订制客户,年产量为20000升(约为格兰菲迪酒厂的半天产量)。他们最早将于2016年9月装瓶第一批威士忌。顺便说一句,苏格兰威士忌酒厂中截止2016年产能最小的酒厂——位于刘易斯岛(Isle of Lewis)的阿布海·恩蒂亚戈酒厂(Abhainn Dearg)的一对蒸馏器分别为2112升和2057升,比斯特拉森蒸馏厂的蒸馏器还是大多了。2. 最大的蒸馏器

世界上最大的壶式蒸馏器位于爱尔兰米德尔顿蒸馏厂(Midleton)。这台建造于1825年的蒸馏器有三层楼高,容量约为14万升(是斯特拉森酒厂二次蒸馏器的300多倍大小)。新米德尔顿蒸馏厂继承了老厂对大型蒸馏器的偏好。他们现在所使用的80000升容量的蒸馏器是世界上处于运转状态的最大蒸馏器。这些蒸馏器创造了6400万升年产量,也供应了不少著名威士忌品牌如混合威士忌尊美醇(Jameson)等。3. 最高的蒸馏器

格兰杰(Glenmorangie)所使用的蒸馏器是全苏格兰最高的蒸馏器,高达5.14米,接近两层楼高。这样的高度造就了格兰杰威士忌原酒的清醇、淡雅。建立于1843年的蒸馏厂,在当时就先进地使用了这些特质蒸馏器。而在21世纪的今天,他们采用现代技术,完全复制了过去蒸馏器的形状,传承格兰杰一贯的口味。4. 造型最怪异的蒸馏器

图:斯卡帕蒸馏厂(Scapa)的洛蒙德(Lomond)蒸馏器洛蒙德(Lomond)蒸馏器属于威士忌行业中非常稀有的蒸馏器。它设计制造于20世纪50年代,意在用单个蒸馏器制造出截然不同的风味。洛蒙德的脖颈部分不是细长的天鹅颈状,而是呈桶型,内含有可移动的铜制调节隔板。三个带孔的隔板可分别被冷却,能够像科菲蒸馏器(Coffey Still,柱状蒸馏器,主要用于制造谷物威士忌)一样很好地控制装置内回流。现在,只有斯卡帕蒸馏厂(Scapa)还在坚持使用洛蒙德蒸馏器。中间的调节隔板已被取出,但由于内部的复杂结构,脖颈处含有的铜较多,能够与蒸馏气体大量作用;再加上净化回流装置,使得斯卡帕的口味充满水果香味。2010年,布赫拉迪蒸馏厂(Bruichladdich)购买了的英佛利文蒸馏厂(Inverleven)的洛蒙德蒸馏器。

图:布赫拉迪酒厂内,被取名为“丑女贝蒂”(Ugly Betty)的洛蒙德蒸馏器,这款蒸馏器现主要用于植物学家金酒(Botanist gin)的生产酿制。5. 最古老的蒸馏器

布赫拉迪蒸馏厂向来以创新、激进闻名,自从被人头马君度(Rémy Cointreau)集团收购后,已经出了100多款新酒。但是,它也有“怀旧”的一面。在蒸馏厂内,安装着一台最老的蒸馏器——“一号初馏器”。这台一百多岁的蒸馏器诞生于1880年,由布赫拉迪的创建者哈维兄弟(Harvey brothers)指派制造。但“一号初馏器”竟然经过一百多年的洗礼,还能继续使用。这首先要感谢设计师赋予的厚实底座,以及建造师给予的结实架构。当然最要感谢的,还是布赫拉迪过去不佳的财务状况,让这台蒸馏器长期处于停工状态。(要不要这么毒舌啊啊啊...)而现在,经过整修和调试,这台古老的蒸馏器老将又披上战袍,正如布赫拉迪的马克·瑞内尔(Mark Reynier)所说:“谁知道呢?也许它可以再工作一个世纪呢!”6. 运作套数最多的蒸馏器

麦芽威士忌的蒸馏器是成套出现。如前文所讲,最少用一个初次蒸馏器、一个二次蒸馏器就能完成酒精蒸馏。但是高产量的酒厂显然不可能只用一套蒸馏器。曾长期霸占苏格兰麦芽威士忌世界市场份额第一的格兰菲迪(Glenfiddich),年产量(纯酒精)可达1300万升。目前,格兰菲迪拥有32个手工打造的蒸馏器。而市场份额超过它的格兰威特只有14个蒸馏器,紧随其后的格兰杰和麦卡伦(Macallan)也分别仅有12个和21个。造成这种现象的原因是,格兰菲迪非常念旧,执意保留下建厂时所用蒸馏器的原型。他们现在的蒸馏器容量为9500升,比大多数苏格兰蒸馏厂蒸馏器的容量都小。

格兰菲迪酒厂新建蒸馏房规划图更可怕的是,格兰菲迪拿到了扩建许可,将建造一个新的蒸馏房(图纸如上图所示),届时可容纳30多个蒸馏器,产量可翻倍。7. 搭配最多样的蒸馏器

日本白州(Hakushu)蒸馏厂有5个种类的16台蒸馏器,可谓是世界上最独特的复合型蒸馏厂。蒸馏器形状有直筒型、葫芦型、油灯型等,“莱恩臂”上升或下降的角度不尽相同,搭配直火加热法和蒸汽间接加热法的工艺,形成了多种多样的蒸馏搭配,创造出了或浓郁或轻快的口味。建立于1973年的白州蒸馏所,是日本饮品巨头三得利(Suntory)旗下的威士忌厂。它坐落于一片森林中,虽然离东京不远,但是属于连日本人自己没事都不会去到的“乡下地方”。酒厂后方为天然水工厂,白州威士忌的用水就引自这里。附近还有为森林小动物设计的小屋、鸟巢等,自然环境非常优越。白州威士忌本身也以“自然清新”的风格闻名。但是白州丰富的蒸馏器搭配,为其后的风格变换提供了许多可能。在威士忌行业中,白州属于较年轻的酒厂,还可以进一步探索口味风格。同时,白州也承担了三得利部分谷物威士忌的生产,相信这套蒸馏设备也能为其提供更多样的原酒口味。8. 最诡异的蒸馏器蒸馏次数

高登&马克菲尔(GORDAN & MACPHAIL)曾在2010年发布了慕赫(Mortlach)70年限量版蒸馏过程对原酒口味的决定因素除了形状、容量、蒸馏速度(加热温度)、莱恩臂倾斜度外,还有一个重要因素——蒸馏次数。在耳熟能详的苏格兰两次蒸馏、爱尔兰三次蒸馏,甚至云顶酒厂(Springbank)特殊的2.5次蒸馏外,还有诡异的2.81次蒸馏。

采用2.81次蒸馏工艺的慕赫酒厂,有三对共六台不同形状的蒸馏器。一对用于常规蒸馏,即液体经过初馏器蒸馏后进入再馏器。这对蒸馏器生产了原酒第一支流。剩下的四台蒸馏器为两台初馏器和两台再馏器。经过两台初馏器初馏后,80%的液体进入其中一个再馏器,形成第二支流。剩下的20%进入最后的微型“Wee Witchie”(小巫师)蒸馏三次,酒心成为第三支流。三股威士忌支流结合,经过“虫管”(worm tubs)形成慕赫威士忌原酒。许多威士忌评论家始终没有理解其中的奥义,而慕赫酒厂看似公布了流程,但实际每一步的酒量百分比没有细算,一切只能是猜测。

图:小编计算稿纸的一部分,计算多次也没能明白“2.81”的由来......慕赫绝对是对《威士忌圣经》主导下的评价体系的反叛。吉姆 莫瑞(Jim Murray,《威士忌圣经》作者)在书中多次嫌恶硫磺味道,称其“恶心极了”。但是慕赫的外号就是“达夫镇怪兽”(The Beast of Dufftown)——猛烈而丰富,硫磺味和“肉味”杂糅,是一家充满男子汉气概的威士忌酒厂。几乎在笔者的每一次蒸馏厂参观中,讲解员都会充满爱意地告诉我们,这些手工打造的蒸馏器是多么美,多么巧妙地将物质与人工结合。铜壶泛着红色和金色的亮泽,让人禁不住伸手触摸连接处的凹凸。这些精致的铜壶是蒸馏厂的核心。目睹蒸馏师控制火候,又左右旋转出酒口分离出酒心,你会感到这真是项了不起的事业。

来自苏格兰北部高地的富特尼酒厂(Old Pulteney)有座非常特别的蒸馏器,据说是因为定制好的蒸馏器待运到酒厂才发现高出了屋顶,只能把头部截掉安装,或许也因此造就了富特尼威士忌的独特风味。威士忌的世界丰富多彩。每一家蒸馏厂都像一位特立独行的艺术家,用自己的方式作出最精美的艺术,而蒸馏器就是他们的画笔,用自己的躯体诞生最香醇的酒液。

文章来源:深谷威士忌俱乐部作者: Alexis转载文章版权归原作者所有,如觉有侵权,或涉及版权问题,烦请联系后台删除,谢谢
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