#单一麦芽VS调和 一只威士忌的美到底在何处
最近比较忙,公交车上码两行字。我认为这个VS本身好似一个跨行业命题。我一直认为调和威士忌是最为成熟的商品。单桶威士忌,单桶选桶是最简单的。只需要从一堆桶中挑选出最好喝的一桶,或者一批桶就好了,做的是选择题单一麦芽威士忌好似多选题,调配师的因素加入,在围墙内跳舞…裸奔也好盛装也好,blender说了算。而调和威士忌做的是问答题和应用题,需要从一堆风格迥异的桶中调和出一瓶从前并不存在的新品。如同画家要从一张白纸上绘出一幅画。至于当中的价格差,为何会让三万的麦卡伦加七八千的高原加三四千的格兰露丝最后调配出一千五的威雀。从产品角度,调酒师精心调和的调和威士忌的平衡,风格稳定,层次的复杂,应该说远超同价位的单一麦芽,单一麦芽和单桶的水平,体现的是工厂的设备,工艺制程,原料甚至运气~而调和威士忌则是把人的因素,这个最具有差异化和最神奇的因素放大到最大。我觉得调和威士忌就像五星级酒店里的装饰画,强调装饰实用美。单一麦芽威士忌好似现代艺术家的新作品,强调个性和价值。而单桶威士忌更类似地里挖出来的文物,强调的是稀缺和不可复制。一个文物不见的比酒店里的装饰画更美,这是美好之外的东西。最后一句话点题,存在即合理









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说得好,👍

K神多点发表文章👍

酒好言真👍

可以一口麦卡伦,一口海澜爬,再一口露丝,把它们在肚子里调和成威雀

K神公交车码农😂😂

说的好!!

顶上天,顶顶顶

顶啊顶啊顶




我们的白酒,黄酒能不能做调和


說的有道理。贊

👍 👍 👍

汤匙调和vs单桶看看

K神说得好

威雀里面还有一个酒厂,这个酒厂主要提供雪莉,而且麦卡伦用的是波本调和的

阴谋论角度看调和,相当程度上是变废为宝,纵然有宝,定然很少。

调和就是好

没有对的,只有贵的!




厲害👍🏻,點赞

公交车上思路清晰👍赞一个

调和威士忌和大益茶(老国营茶厂)拼配茶一个道理: 苦底重韵味长转化有惊喜的,香气不足; 香气足的茶,难免薄寡;绵柔顺滑的缺了霸气, 拼料茶正是匠人匠心取长补短,传达另一种匠艺。

原来又是酒虫的征文活动。😄😄

感谢分享!!!

同意!存在即合理

学习了,说的好

库存丰富啊

支持一下。。

我觉得调和威士忌主要是其价值决定的,因为酒里面混合了不怎么好的酒

支持一下。。

调和是因为不够稀缺吗

谢谢大佬分享

喝酒分三境界第一是喝牌子喝酒标,味道如何先不论 喝的起码是业界认可的酒厂和牌子 不是杂牌和工业饮料;第二是品味道,甜酸苦辣各有所好 但是好的味道都是集中而强烈纯净的 不是香精、色素化学调配可以比拟的;第三是感受风土,这就像得道高僧,味道已经是贪嗔痴,是外相,被舍弃掉了。人希望品尝的是被酒封存起来的大自然的味道,气候、环境、土壤,如同不可复制的天、地、人,通过大麦、树木和保存在瓶子里的液体呈现。所以,在高端的品饮里,单桶的酒是最自然传递,是人与自然的因果。

支持一下子

支持一下。。

大部分调和价低,主要是配方里有大量低成本谷物威士忌

学习一下!

日常学习K神授课

写得不错👍

高年份调和麦芽威士忌还是有很多神酒,昨天看了一期YouTube上的的讲座,20世纪初一直到60,70年代Blended Malt一直是欧美市场的主流,上层社会有钱人也基本都是喝高年份调和麦芽,G M这类IB在60年代以前几乎没装瓶过单一麦芽,Samaroli靠单桶桶强登上IB界传奇宝座也是80年代以后的事,风水轮流转,这些年单桶桶强越来越火,没准若干年后高年份调和麦芽还会再次成为主流

K神辛苦啦!真有理!

你这里有一个悖论“三万的麦卡伦加七八千的高原加三四千的格兰露丝”,首先在麦芽威士忌陈酿出来肯定不是100%优品(我指的是可以作为麦芽威士忌的水准装瓶),所以大部分酒厂蒸馏出来的酒能达到“标准”ob装瓶也就不超过20%,剩下的怎么办?当然调和救活了不少酒厂例如阿贝,但威雀绝对不会用ob三万一瓶级别的麦卡伦去调,但这几年蹦出来一堆波本桶或者打着麦卡伦名号又不敢印麦卡伦上去的酒就有可能,就问你一句“你喝过那一瓶一千多的威雀有三万块麦卡伦的口感?”

另外你这个理论跟七年前雪铁龙的C4L的销售话术一样“宝马的同款引起 雷克萨斯的变速箱才卖十几万,这车又好又超值”,但实际上开过就知道又多坑。

楼主还有多查查资料才些臆想

👏👏👏👏👏