拾玖局
四月的南京,是一年里最好的时节,冬寒乍去,酷暑未来,除了天上时常飘过的法国梧桐毛絮让人偶尔有些心烦以外,再无瑕疵。清明已过,刀鱼不能再食,小龙虾也还未至最佳赏味期限,招待客人,拿得出手的恐怕只剩河豚了。这段时间几乎所有的土菜馆里都有河豚供应,白烧、清炖、红汤、黄焖,任君摘取,味道嘛,自然也是良莠不齐,外乡人过来,需得本地人引路才好。李大麦领手下来南京开会,我带着去了家新开发的私房菜馆,主菜是黄焖河豚配米饭,他那个餐前口口声声说不吃主食的白净手下,生生把一盆米饭拌着浓稠的汤汁吃了个一干二净。那天酒带的是白州,700毫升装,一并喝到见底,这一款酒清冽柔甜,用来解腻再适合不过,河豚过后还有一大盆龙虾,虽然个头小了点,佐酒却是绰绰有余,大麦管这酒叫口粮酒,除了口味百搭,价格也实在让人心动。小时候吃河豚,还有拼死一说,我伯父就曾经在一桌河豚宴上遇到同桌食客鱼肉入口之后僵直半晌才缓过劲来的场面,河豚的毒素是通过阻断钠离子传导来关闭神经功能,造成四肢麻痹,却不能通过大脑中血液细胞的屏障,所以中毒者会处于大脑清醒的无助状态中多时,我伯父说那个缓过劲来的倒霉鬼过后对他们描述中毒时的惊恐万状却丝毫动弹不得的心情,听来不寒而栗,自此以后他再也没吃过一口河豚。古时候河豚宴上常会备些“金汤”,俗称粪汁,专为中毒后催吐救命用,功效几何倒也不得而知,估计该死的还是救不过来。主要那时候的酒不够烈,喝不到足够分量根本吐不出来。自从河豚大面积人工养殖以后,用无毒饲料喂养,自然毒性也就微乎其微了,只有在吃野生河豚时,才需格外谨慎。我在丹阳一家眼镜店老板的家宴上就吃到过刚捕上来的野生河豚,肉质极其细嫩鲜美,与养殖的天壤之别,厨师是专程从饭店里请来,刀板抹布都随身自备,宰杀后所有内脏一一清点,打包带走。依照古法,上桌前厨师自己挑用一筷河豚,以示食之无碍。请客的老板乃是久食河豚的土豪,吃法步骤堪称教材典范,先反卷吞皮,再抿白籽,接着用筷勺把河豚上的肉剔出,去除骨刺头尾,舀两勺米饭与汤汁鱼肉拌匀,再一口口细细品尝,整个过程从容不迫,充满了诗意,这也是我体验过的吃河豚的最完美方式。可惜那天配的酒是勾兑过的白酒,喝多了以后,一个大大的臭嗝打上来,相当败味。南京名人城市酒店边上有一家开了将近二十年的小馆,名叫贝斯特(每次看到这名字我就想起黑衣人里威尔史密斯面试时调侃小伙伴时的“best of the best of the best”),菜品口味地道,尤其以清蒸刀鱼、白汤河豚和雪菜炖黄鱼最美,其中白汤河豚一年四季都有供应,这种烧法相当考验厨师的水平,土腥味稍重即会被察觉,因此选料需极讲究,难得这饭馆数十年如一日,水准始终保持。很多朋友隔段时间就要过来吃上一顿雪菜烧黄鱼或是河豚。热爱麻将的某上市公司王副总裁年底拿完分红,专程赶到请我们吃了一套刀鱼河豚大餐,破费不少,为显礼貌,我带了瓶刚买的百富单桶,开瓶时花香四溢,吃一口河豚喝一口酒,鲜味和香气交缠,将河豚的入喉余味化作栀子花的回甘,叫人欲罢不能。那天的饭前麻将我输了不少,因此晚饭吃起来格外凶狠,可惜酒量有限,喝到一定程度就不敢再下,唯恐吐出来可惜了一肚子美味。这两年跟着凌峰喝了不少单一麦芽威士忌,他是世家子弟,食酒雪茄样样精通,去年和朋友开发了一款专卖单一麦芽威士忌的app,品质极高,上文提到的所有威士忌都是在那里买的,性价比堪称国内第一,好东西要让更多人知道,所以插条硬广,扫描下面的二维码就可以进站买酒,要是遇到喝不完的时候,可以叫上我一起。

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