最接地气的日本威士忌whisky历史全解剖 日威科普 同步更新中
答谢各位大神的教导,本文抛砖引玉,欢迎批评指教先搭框架1.日本威士忌的由来2.两个巨头与两个最初的蒸馏所3.小清新系的崛起4.从价税时代5.四个凤凰涅槃的故事~轻井泽与富士御殿场,羽生与轶父6.特色小蒸馏所的爆发7.大结局,爆款日威之安利…………………………分割线……………………………………1.日本威士忌的由来说到日本威士忌,首先要说这三个人物(我们常听说的是后两位),其实应该是三位,而且第一位买单侠的地位其实还很重要。这三位大哥分别是岩井喜一郎,竹鹤政孝和鸟井信治郎。1918年,摄津酒造的经理岩井喜一郎按照老版阿步喜兵卫的授意,派了出身于清酒酿酒世家的广岛正太少年竹鹤政孝君远走苏格兰格拉斯哥大学学习威士忌制作。这位竹鹤菌在苏格兰格拉斯哥大学读了几年化学,然后到了酒厂集中的高地地区实地拜访,在斯佩赛的朗摩恩酒厂和坎贝尔顿的哈索本酒厂实习,学习苏格兰威士忌的酿制工艺。他满怀热情,不仅认真钻研酿制工序和技术等,甚至还将机器的材质、构造等都一丝不苟地记录在笔记本上。学习归学习,泡妞不能拉下,竹鹤在那里勾搭上了一个叫Rita的苏格兰妹子。在学习完了威士忌全套制作技术后,带着本威士忌制作笔记的同时还把那个Rita妹子给骗回了日本。然而呢,虽然竹鹤君是作为岩井喜一郎的定向生委托培养的,但是毕竟眼界开了,留不住,于是竹鹤把威士忌笔记扔给了岩井君后,自己甩手**了另外一家公司,那就是鸟井信治郎同志开办的寿屋酒厂。这个鸟井也是一门心思想要做威士忌,不过早年也是干了不少现在中国黑心商人干的事儿,勾兑,加水加焦糖和香料,把自己的口碑做的挺烂。当年的Torys就是这种烂货的代表。可以说,三得利和鸟井就是现在“伪日威”的祖师爷。听说竹鹤是正宗苏格兰手艺,赶紧把竹鹤政孝拉住去做CTO,自己投钱做CEO和董事长,鸟井君准备金盆洗手,要做真正的日本威士忌。这竹鹤本来准备去北海道建厂,鸟井一听哥们儿这可不行,北海道这五六七八县城市买地可不划算,于是竹鹤只好在大阪周围找了半天,觉得山崎这个地方占位环京坂名三大都市区域中心位置,区位优势明显。致使大阪与京都融为一体,成为大阪北翼重要的新兴产业基地和文化生态旅游名城总之房价要涨……编不下去了……其实唯一的理由水源很好,于是就把新厂修在了Yamazaki山崎这个地方。这就是日本第一个威士忌蒸馏所(那这之前的torys是啥做的呢???哈哈哈,问鸟井吧😄)。可是1924年,这山崎蒸馏所投产了,1929上市的第一批威士忌“白札”,并没有成为小红书的爆款~~简直和我这篇文章一样😢销量极为凄惨,几乎没卖出去几瓶。鸟井信治郎和竹鹤都跟霜打了的茄子一样蔫了。到底问题出在哪里??这俩哥们儿吵起来了,鸟井认为CTO你口味太重,咱日本人都是吃寿司长大的,你来个烟熏泥煤味,人家一口下去以为是炕头上的土灶水打翻了,咱们要造日本人能接受的口味啊大哥。可是竹鹤不这么认为,竹鹤觉得老子就是日本人啊,我怎么觉得这样就挺好的呢,销量不好,肯定是因为手法还没完全到位,所以还要再加把劲。鸟井一听慌了,别闹了大哥,我虽然是老板但是经不起你这么折腾,咱们还是各玩各的吧。于是俩兄弟和平分手,各奔东西,而作为CTO的竹鹤还拿到了一笔遣散费。虽然俩人散了,然而二人抱着各自的信念从此奉献了毕生精力。日式威士忌的诞生,鸟井信治郎与竹鹤政孝是不可替代的存在。二者缺一不可,少了任何一位都不可能创造出日式威士忌(少了买单侠岩井,本文到第一排就全剧终了),二人的想法在某种意义上起到了相辅相成的作用。他们留下了日本第一家蒸馏所 YAMAZAKI山崎😂…………………………………………………………………………2.两个巨头和最初的蒸馏所竹鹤政孝最初与鸟井的寿屋签订了10年合约,在合约满期的1934年,竹鹤菌实在受不了了离开了寿屋,随后为了实现自己的理想“在北国的土地上酿造威士忌”的梦想,成立了大日本果汁株式会社,在北海道的余市YOCHI开始建造工厂,这个工厂的建造完全模仿了苏格兰的威士忌工厂,从直火木炭加热到地板发酵车间全部一比一高仿。而竹鹤选择余市是因为这里是湿地有深井,可以利用余市丰富的涌泉水源,不过这些都是讲情怀。最最最最最重要的是余市是苹果栽培的发源地。竹鹤虽然是文艺青年,但是吃饭问题他还是着急的,他很清楚即使酿造好威士忌也不会马上畅销的,因为至少需要5到6年的时间(除非学卖房子,期货),甚至更长的等待期(后来事实证明白札失败很大程度上就是陈年时间不够)。为了自己和亲爱的Rita酱不饿肚子,在这期间可以榨苹果汁来出售,也正因为如此竹鹤将公司命名为“大日本果汁。”余市蒸馏所的的威士忌酿造于创业2年后的1936年启动,1940年第一批威士忌诞生,这就是“NIKKA威士忌RARE OLD”这款威士忌的反响远高于第一次的白札,NIKKA的名字采用了大日本果汁的日与果合成。而余市蒸馏所也成为了日本第二个威士忌工场。别忘了还有在山崎亏了钱的CEO鸟井菌,鸟井在竹鹤离开了之后,很快调整了产品线,推出了一系列清淡口味的日式威士忌Kakubin角瓶,以及鸟井信治郎时代的最经典之作-三得利Royal调和威士忌。Royal开创了日式高级调和威士忌的起点,从此三得利再也不是只生产Torys之类低端酗酒者的廉价酒生产商了,日本威士忌很快打开了本国的中高级市场。鸟井信治郎也把寿屋改名成了三得利,从此日本开始了南有三得利的山崎,北有Nikka的余市的双雄争霸赛的序幕。……………………………………………………………………………………3.小清新系的崛起随着日本的经济逐渐好转,人民的生活水平不断提高(现在听起来想在说我们的改革开放),大家对于威士忌的消费量日益增长,主要矛盾变成了群众口味日益刁钻和酒厂风格一成不变的矛盾。大家逐渐希望威士忌能够有一些变化。抢在这个产业升级的风口,竹鹤政孝菌果断决定当一只站在风口的猪,抢在三得利之前建造第二家工厂。于是Nikka Miagikyo宫城峡蒸馏酒厂于1969年建立,考虑到余市的强烈口味,他更想制造口感温和的麦芽威士忌,同时满足公司调和威士忌日增的需求,宫城峡因而诞生。由于地处宫城县首府仙台市附近,又称仙台蒸馏酒厂。这里绿化的环境和按当时的标准超现代的酒厂之间的反差是惊人的,这里的一切,几乎都是电脑操作(虽然很原始)。如今,酒厂拥有一个装备8台蒸馏器的麦芽蒸馏酒厂,一个带有两套设备的谷物厂,以及大规模的仓库。宫城峡在女神湖畔建了24个储熟仓库,都由红砖建造,大部分是铺地式传统仓库。和刚接触日威的朋友想像的不太一样,宫城峡蒸馏所一开始推出的纯麦威士忌并不是叫宫城峡,而是叫仙台单一麦芽威士忌和仙台纯麦威士忌,因为按照早期法规,单一麦芽威士忌不但需要在一个蒸馏所里里完成,还需要在同一组蒸馏器里造成,这显然对于有八台四组蒸溜器的宫城峡蒸馏所来说是成本极高的。一直到从价税时代后期,才随着余市单一麦芽威士忌的推出一到发布了后来的宫城峡单一麦芽威士忌。与大部分日本蒸馏酒厂一样,宫城峡生产种种风味的威士忌,但主基调仍是各款单麦威士忌装瓶中广泛带有的类似苏格兰斯佩塞地区威士忌所带有的幽香水果风味,但是其实宫城峡在建厂时的预期是参考低地地区威士忌酒厂作为蓝本建设的。这是因为酒厂使用的壶式蒸馏器配备了沸点球,莱恩臂(Lyne arm)也略微向上。所有的蒸馏器都使用蒸气加热并使用套管冷凝器。这一点和余市蒸馏所里面用石炭直火蒸馏有明显不同。Nikka搞了那么大动静,三得利肯定不可能闲着看热闹点赞加收藏,而是肯定是认为此项目很好,本大爷也要上。70年代的三得利已经不是1923年投资山崎的寿屋。借着日本经济的大规模腾飞,三得利决定不惜血本也要建造一个足矣匹配日本经济大国地位的威士忌厂。经历多年踏遍四岛的奔波,某次在甲斐山上,松林覆盖间,三得利的探水者偶尝了一口当地山间清泉。随着那声如同阿基米德“尤里卡(我发现了)”一般的兴奋。全球最大也是海拔第二高的威士忌酒厂轰然打下了第一块基石。 于是乎三得利的二号蒸馏厂Hakushu白州东蒸馏所也开始建设并于宫城峡投产后四年即1973年完工,作为二期工程的白州西蒸馏所在1976年完工,白州成为了世界上最大的单体蒸馏所。(规模比扩编后的麦卡伦新厂还要大)和宫城峡仿佛沉浸在果园里的水果香气不同,白州更多偏向青草和松木清香。此时,竹鹤政孝的养子竹鹤威接过了管理权,而三得利也步入了佐治敬三的时代。1999年,日本经济泡沫破裂后,三得利忍痛关闭了巨大的白州西蒸馏所,留下的白州西厂房12台蒸馏机遗址被改键成白州博物馆向大家诉说当年白州的辉煌。Nikka的西宫蒸馏所也支撑不住最终关闭,在最后的时刻,西宫蒸馏所把它的Coffey科非蒸馏器移交给了宫城峡。有时候酒厂会用这种类似石油炼化塔一样的蒸馏器来蒸馏麦芽汁。储熟之后,这些经过科非蒸馏器蒸馏的麦芽汁就与普通的宫城峡麦芽威士忌(二道蒸馏)调和在一起,以Nikka All Malt进行销售,因为科菲蒸馏器可以连续运作,效率远高于传统的壶式蒸馏器。因此在原产地苏格兰,这是认为生产劣质廉价酒的黑心作弊装备。但是科菲蒸馏器产出的酒它的价格并不贵,口感畅滑,虽然没有多少个性却非常稳定。后来由于鸡尾酒的就行,反而让科菲蒸馏器出产的谷物威士忌勾兑果汁时产生特别的香气而慢慢收到了市场的好评,宫城峡不断的改良科菲蒸馏器的工艺,在2000年后推出了风味非常有特色的单一科菲蒸馏谷物威士忌和科菲蒸馏麦芽威士忌,先后获得了IWSC金奖,让全球刮目相看,创造了一个奇迹。而此后的Nikka All malt也发展为一代经典,后面相继推出了Nikka selected和The blend of Nikka,最终发育出了一个妖孽,即风靡欧洲的Nikka whisky from the barrel 51.4。在宫城峡酒厂还有一个神奇的调和威士忌,那就是Date伊达。伊达采用了连续蒸馏的科菲麦芽和科菲谷物原酒进行调和,是一支完全不采用壶式蒸馏的调和威士忌。未完待续............

评论 77



63赞

大神!学习了

学习了!!

之前看了《阿政与爱莉》 这一段一模一样


学习学习学习

学习!知识使人进步!感谢分享

老哥接地气

学习学习👍🏿

学习了,太好了

学习了 感谢有心人

好文学习了

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👍🏻👍🏻学习

谢谢分享。

感谢分享,学习啦!

虽然历史都看过好几遍了,叙事说得好,继续看





赞!!!!

谢谢分享,学习了!




这个必须361度点赞,多一度热爱!

rare old


山崎蒸馏所的商店里现在仍有白札出售,一样的配方,熟悉的味道

专修日威啊

这个帖子学习了,谢谢分享

强贴mark,慢慢看。

坐等更新!

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写得接地气,支持支持


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鼓掌👏,什么叫好贴,这就是!


更新到第三季

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学习一下!

再次学习了

不错,用心!

好作品,盼更啊

学习学习学习

学习了!!

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厉害了!!

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学习了!!

大文章 点赞

写的非常接地气,强烈点赞👍

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期待 后文

很好,学习中

据闻中国一个人听了这故事打算开一家威士忌酒厂刚获得了几千万融资

收藏学习了

k神风趣油馍的文章,期待下篇!

谢谢分享啦,学习!

这个写的太有意思了




深度好文,大赞

其实山崎建厂的时候,竹鹤就希望选址在北海道,因为维度和气候跟苏格兰接近,但是鸟井考虑到各项成本以后决定建在京都附近的山崎

学习了,谢谢楼主的分享,大赞




感谢科普。

感谢老哥科普